Selasa, 06 Desember 2011

FRONTLINER BANK MANDIRI

Sebenarnya ini pengalaman hidup pacarku...., Pacarku baru lulus kuliah bulan september 2011 kemaren... ditengah hiruk pikuk indonesia yang tengah sulit mencari pekerjaan,,, pacarku pun ditawarin mengisi posisi sementara menjadi staff universitas ternama di jogjakarta..tetapi statusnya masih pegawai kontrak...
akan tetapi gaji pegawai kontrak hanya sekitar 600rb, baginya untuk hidup perbulan aja tidak cukup.
akhirnya saya membaca lowongan di jobstreet, tentang FL penerimaan ilayah jateng-diy

Iseng2 dia saya daftarkan, tag disangka2 keisenganku berbuah hasil...
Panji nama pacarku diundang untuk mengikuti interview awal... berikut saya ceritakan proses alur recruitment frontliner bank mandiri :
1. Interview Awal
biasanya sekitar 30orangyang akan dipanggil, disini 30 org tersebut telah lolos seleksi menurut data2 CV [biasanya yang dipanggil adalah orang yang mempunyai nilai lebih keahlian tertentu, bukan hanya sekedar IPK ato berasal dari Univ ternama], 30 orang ini adalah orang beruntung dari 3000lebih pelamar
pada interview awal anda hanya akan ditanya masalah2 yang ringan... intinya "ceritakan diri anda", disini anda harus melakukan promosi diri yang begitu meyakinkan... jangan terlihat menggebu2 tetapi santai dan penuh percaya diri.
setelah interview awal biasanya kurang dari 1minggu anda akan dibritahu kelulusan dari test tersebut, pengalaman rekruitmen pacar saya dari 30 orang hanya diambil 10 orang
2. Ability Test
semacam, test kemampuan akademik, menyangkut test numerik, verbal dsb... Bank mandiri biasanya memakai situs "shldirect" untuk melihat potensi anda. Maksimal 1minggu anda akan dibritahu lagi lolos ato enggaknya...
3. Interview Final
interview lagi... setelah lolos ability selanjutnya interview final yang dilakukan oleh jajaran petinggi bank mandiri... materi interview final tidak jauh beda dengan interview awal.. intinya "PROMOSI DIRI"
maksimal 1 minggu pasti akan dikabari lulus ato enggak
4. Medical Check Up
setelah lolos interview final, test selanjutnya adalah test kesehatan, disini bank mandiri melakukan seleksi ketat terhadap calon pegawainya,,, testnyapun macam mulai test darah, test AIDS, USG, Rontgen Dada, Rekam Jantung, Reflek dan Test Penglihatan
pengalaman kemaren perokok berat, orang yang mempunyai penyakit jantung, buta warna gagal dalam test ini...
setelah medical check up adalah pemberkasan.. jaraknya cukup lama... yaitu sekitar 1-4minggu.. jadi kalian bakalan Harap2 Cemas pada fase ini....
setelah tahap medical chek up selesai, anda akan disuruh pemberkasan... setelah tahap pemberkasan maka tanda tangan kontrak kerja selama 1 tahun... dalam 1tahun anda akan dinilai kinerjanya.. jika bagus maka akan diangkat menkadi pegawai tetap... jika tidak maka anda akan dikontrak lagi selama 1tahun agar bisa menjadi pegawai tetap.
setelah itu anda kan memasuki masa karantina [training] selama 2minggu,, disini anda sudah digaji... materi pelatihan adalah menghitung uang, membuka rekening, transfer dsb...
setelah itu 2minggu berikutnya anda akan jadi asisten teller... mengamati dan sedikit belajar...

begitulah singkat cerita alur rekruitmen FL bank mandiri, sebenarnya jika pingin jabatan yang langsung tinggi kalian masuk leat jalur ODP, kalo lewat jalur ini benar2 sangat sulit, mulai dari test TOEFL, dsb...
sebenarnya kalo jadi FL bank mandiri lumyan berat,, karena kerja di perbankan dan secra bank mandir punya banyak nasabah, sehingga jam kerjanya pu bisa sampai lembur2... namanya bukan kerja rodi,, tapi kerja keras... kalo lembur dapat tambahan gaji...
sistemnya pun enak,, ada tunjangan kecantikan 2jt/tahun
Idul Fitri 3kali gaji
cuti 1kali gaji
ada bonus2 banyak juga... so semoga infonya bermanfaat

10 komentar:

  1. terima kasih ya mbakyu, blog anda inspirasi bagi saya

    BalasHapus
  2. sangat bermanfaat mbak, besok saya mau medec n final intrview mandiri posisi fL.wah.. jadi bisa siap" deh..

    BalasHapus
  3. makasih ya mbak atas infonya.. saya nanti mau test ability di bank mandiri..

    BalasHapus
  4. terimakasih banyak ya mbak ats info ny ,, kebetulan pacar sy skr jg lg ikud tes mandiri .. stelah baca blog ny mbak .. jd terbantu banget ,, boleh aku share ya mbak info ini ..
    trimakasih ;)
    slam knal dr cha2

    BalasHapus
  5. makasih infonya mba, saya lg nunggu tes hasil final interview smoga lolos,
    dan bisa bergabung di bank yang mempunyai motto spirit memakmurkan negeri

    BalasHapus
  6. sekedar sharing aja, utk gaji di bank mandiri ketika kita sdh diterima dan sdh masa kerja 1 thn. gaji yg didapat bs sampai 17x/thn atau mlh bs lebih dr itu (itu blm dtambah bonus2 yg lain loh), tergantung dr KPI kita sih. sbnrnya enak kerja di bank, hanya saja beban kerja yg berat itu yg menjadi tantangan buat kita :)

    BalasHapus
  7. makasih infonya ya mbak
    aku ikut tes bank syariah mandiri udah tahap medical check up sama disuruh ngasih skck udah 1 bulan yang lalu tapi sampe sekarang belum dihubungi lagi T.T
    bener2 galau deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana mbak hasilnya? kira2 berapa lama ya pengumumannya
      dr medical check up ke ttd kontrak?

      Hapus
  8. woow lama juga ya jarak pemberkasan sama medical check, aku baru seminggu yang lalu medical check, brarti nunggu beberapa minggu ya baru ada kepastian ditrima atau gak?
    Kirain cuma beberapa hari saja, dan apakah kemungkinan besar kalau sudah medical check itu ditrima ya?

    BalasHapus